Datenschutzerklärung für die Nutzer unserer Website

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für die NÖ Landesgesundheitsagentur bzw. die unter ihrer Betriebsführerschaft stehenden NÖ Universitäts- und Landeskliniken sowie NÖ Pflege-, Betreuungs- und Förderzentren einen besonders hohen Stellenwert.

Es ist uns daher besonders wichtig, Sie in dieser Datenschutzerklärung über Art, Umfang und die Zwecke der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite, sowie die Ihnen gemäß der seit 25. Mai 2018 unmittelbar anwendbaren EU-Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) zustehenden Rechte, zu informieren.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zweckgebunden und im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorschriften (insb. DSGVO, DSG, TKG 2003) sowie unter Einhaltung der erforderlichen (technischen und organisatorischen) Datensicherheitsmaßnahmen.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:
NÖ Landesgesundheitsagentur
Stattersdorfer Hauptstraße 6/C,
3100 St. Pölten

Was sind personenbezogene Daten?

Darunter versteht man jene Informationen über natürliche Personen, die es ermöglichen eine Person zu identifizieren oder zumindest identifizierbar zu machen (z.B. Name, Kontaktdaten, ...).

 

Welche Daten verarbeiten wir über Sie als Nutzer unserer Webseite?

Wir verarbeiten zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Nutzer der Webseite durch Kontaktaufnahme aktiv zur Verfügung stellen (bei einigen Diensten können Sie uns auf freiwilliger Basis Informationen übermitteln, wie insb. Online-Bewerbungsformular).

Neben diesen Informationen, die sie uns aktiv zur Verfügung stellen, erfassen/speichern wir zum Zwecke der kontinuierlichen Verbesserung des Webauftritts sowie zur Sicherstellung des Betriebes der Webseite im Rahmen von Cookies nachstehende Daten („Zugriffsdaten“) von Ihnen: welche Webseiten-Inhalte, wie lange aufgerufen werden; aus welchen Ländern und Städten die User unserer Webseite kommen; mit welchen Geräten und Browsern sie auf die Webseite zugreifen.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt lediglich in aggregierter Form zum Zwecke der Ermöglichung von statistischen Auswertungen.

Personenbezogene Daten werden auf unserer Webseite nur soweit erhoben, verarbeitet und genutzt, wie dies technisch notwendig und zur Durchführung einzelner Dienste und Angebote erforderlich ist. Sollte die Nutzung einzelner Dienste, die Sie auf unserer Webseite finden, die Eingabe personenbezogener Daten erfordern, erheben und verwenden wir diese Daten nur zu dem Zweck, für den Sie uns die Daten überlassen haben (beachten Sie hierbei bitte ergänzend die diesbezügliche Datenschutzinformation direkt beim entsprechenden Online-Formular).

Die Datenverarbeitung auf unserer Webseite erfolgt daher auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art. 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und Art 6 Abs 1 lit f (überwiegende berechtigte Interessen) der DSGVO sowie zur Erfüllung (vor-)vertraglicher Verpflichtungen.

 

Werden Ihre Daten weitergegeben?

Wir werden Ihre Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dies ist zur Erfüllung gesetzlicher/vertraglicher Verpflichtungen erforderlich. Ihre personenbezogenen Daten werden in unserem Auftrag jedoch teilweise auch von Dienstleistern, z.B. IT-Wartungsdienste, Anbietern von Webanalysediensten, verarbeitet, welche hierbei als datenschutzrechtliche Auftragsverarbeiter fungieren.

 

Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine, limitierte Textbausteine, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Daten zu.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten.

Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und die Sicherheit dieser Webseite und kann das Navigieren auf der Internetseite erleichtert werden.

Wenn Sie die Nutzung von Cookies unterbinden wollen, können Sie dies durch die lokale Vornahme der Änderungen Ihrer Einstellungen in dem auf Ihrem Endgerät verwendeten Internetbrowser, also dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von Internetseiten (z.B. Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari etc…) tun und Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

 

Welche Cookies verwenden wir konkret?

Zwei verschiedene Arten von Cookies kommen auf unserer Website zum Einsatz, sogenannte „Permanente Cookies“ und „Session Cookies“.

Permanente Cookies (Open-Source-Webanalyse-System Matomo)

Sobald Sie auf unserer Website eine Einwilligung bestätigen, werden über unser Open Source Webanalyse-System Matomo anonyme Nutzungsdaten für diese Website gesammelt. Die Daten über das Verhalten Ihrer Webnutzung werden gespeichert, um herauszufinden, was auf unseren Websites funktioniert und wo es Probleme gibt. Die durch die Einwilligung erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Website werden über die selbst gehostete Software auf Servern unseres österreichischen Webhosters EDIS GmbH mit Sitz in Graz gespeichert.

Da uns die Privatsphäre unserer NutzerInnen wichtig ist, wurde auf dieser Website zudem die IP-Anonymisierung eingeschaltet. Matomo verarbeitet anonymisierte IP-Adressen. Das heißt, es werden beim Abspeichern die letzten zwei Bytes entfernt.

Dadurch ist eine eindeutige Zuordnung der ermittelten Daten zu einer bestimmten IP-Adresse nicht mehr möglich und eine datenschutzfreundliche und sparsame Datenerfassung gewährleistet. Matomo wird von uns selbst benützt, um das Nutzungsverhalten auszuwerten und um weitere mit der Nutzung verbundene Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Webseitenaktivität und Internetnutzung zu erbringen. Die mit Cookies verknüpften Daten werden nach maximal 30 Tagen automatisch gelöscht.

Sie können die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern (siehe bereits die obigen Ausführungen dazu).

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Matomo innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt Out funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität unserer Website möglicherweise eingeschränkt sein kann.

Session-Cookies (OpenStreet Map, Typo3)

Um Ihnen unseren Webseitendienst erbringen zu können, ist der Einsatz von (technischen) Session-Cookies notwendig. Wir bieten auf unserer Seite zB eingebundene Karten des Dienstes OpenStreetMap zur Darstellung des Lageplanes an. Diese technischen Session-Cookies werden jedoch nach dem Verlassen der Website umgehend gelöscht.

 

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange wir sie zur Erfüllung der oben genannten Zwecke bzw. zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen benötigen.

 

Welche Rechte stehen Ihnen gemäß DSGVO zu?

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung von unrichtigen Daten, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, und gegebenenfalls auch das Recht auf Datenübertragbarkeit sowie Widerspruch gemäß der Artt. 14 ff DSGVO zu.
Sofern die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen.
Für allfällige datenschutzrechtliche Anfragen und Anliegen wenden Sie sich gerne direkt an unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutz(at)noe-lga.at.
Letztlich dürfen wir Sie darüber informieren, dass Sie die Möglichkeit haben bei der österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind.
Die NÖ-Landesgesundheitsagentur behält sich vor, diese Datenschutzerklärung laufend zu aktualisieren bzw. anzupassen, sodass wir Sie ersuchen jeweils die aktuelle Version der Datenschutzerklärung zu beachten.